PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MGMP MATEMATIKA SMA KABUPATEN NGANJUK MELALUI PELATIHAN BERPIKIR KRITIS DALAM PEMBELAJARAN STATISTIKA DESKRIPTIF - Hapsery, Alfisyahrina; Fitriani, Fenny; Rochmanto, Hani Brilianti (Jurnal Penamas Adi Buana, 2026)
Pembelajaran statistika deskriptif di SMA masih cenderung berorientasi pada prosedur perhitungan sehingga kurang mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa. Permasalahan ini berkaitan dengan keterbatasan guru dalam merancang pembelajaran statistika yang reflektif dan kontekstual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru matematika SMA dalam mengintegrasikan keterampilan berpikir kritis pada pembelajaran statistika deskriptif. Solusi yang ditawarkan berupa pelatihan partisipatif bagi guru yang tergabung dalam MGMP Matematika SMA Kabupaten Nganjuk. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi, praktik analisis data, serta refleksi pembelajaran, yang disusun dalam tiga sesi utama: (1) konsep dasar statistika dan sains data, (2) teknik statistika deskriptif meliputi penyajian data serta ukuran pemusatan dan penyebaran, dan (3) penerapan berpikir kritis dalam pembelajaran statistika. Kegiatan dilaksanakan secara luring pada April 2025 dan diikuti oleh 60 guru matematika SMA. Evaluasi dilakukan menggunakan angket kepuasan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi, dengan rata-rata skor 96%, serta relevansi materi terhadap pembelajaran di kelas mencapai 98%. Dampak kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman dan kesiapan guru dalam merancang pembelajaran statistika deskriptif yang mendorong kemampuan analisis, evaluasi, dan penarikan kesimpulan siswa. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran statistika di SMA dan mendukung penguatan keterampilan berpikir kritis siswa di era berbasis data.