BUDAYA TERTIB ADMINISTRASI DALAM PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN ERA DIGITAL DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN SIDOARJO – JAWA TIMUR - Widiar Onny Kurniawan; Taudlikhul Afkar; Fauziyah; Christina Menuk Sri Handayani; Soffia Pudji Estiasih; Sherly Widya Mei; Fadia Dwi Agustin (Jurnal Penamas Adi Buana, 2026)
Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat oleh tim Dosen dan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis untuk periode ini dilakukan dengan latar belakang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Periode ini mencoba untuk melaksanakan kegiatan pengabdian ini di Dinas perpustakaan dan kearsipan Sidoarjo dengan memberikan pemahaman arti pentingnya tertib administrasi dalam pengelolaan perpustakaan di era digital saat ini. Tujuannya untuk menunjukkan manfaat digitalisasi dengan budaya tertib administrasi agar pelayanan publik mengenai perpustakaan dan kearsipan dapat dilayani dengan kemudahan digital. Kegiatan ini diawali karena ada potensi untuk memanfaatkan digitalisai untuk ketertiban administrasi pengelolaan perpustakaan dan kerasipan yang ada. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dilakukan dengan melalukan kunjungan dan koordinasi dengan staf dan pimpinan Dinas perpustakaan dan kearsipan Sidoarjo untuk memastikan permasalahan yang dihadapi dan perlu disinkronisai dengan kegiatan di perguruan tinggi terkait dengan model tertib administrasi dalam suatu operasional kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diperoleh bahwa di era digital ini perpustakaan dan kearsipan tetap diminati masyarakat berdasarkan hasil survey kepuasan masyarakat (SKM) sebesar 95.55%, meskipun demikian dinas perpustakaan dan kearsipan Sidoarjo tetap memberikan sumber data berupa arsip tentang Buku dan lainnya yang dapat diakses oleh masyarakat jika sewaktu-waktu dibutuhkan. Oleh karena itu dinas perpustakaan dan kearsipan Sidoarjo tetap mengedepankan tertib administrasi dalam memberikan layanan publik