DIGITALISASI SISTEM RAPOR ASRAMA MAHASISWA NUSANTARA (AMN) SURABAYA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PROGRAM PEMBINAAN DAN PENGASUHAN - Kartika, Dhian Satria Yudha Kartika; Nur Cahyo Wibowo; Iswanda Fauzan Satibi; Laqma Dica Fitrani (Jurnal Penamas Adi Buana, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Asrama Mahasiswa Nusantara (AMN) Surabaya dengan tujuan mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Rapor Pembinaan Berbasis Web sebagai media pemantauan dan evaluasi perkembangan mahasiswa. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah proses pembinaan yang masih dilakukan secara manual dan belum terintegrasi antara data akademik dan non-akademik. Metode kegiatan meliputi survei pendahuluan, penyusunan program, pengembangan sistem, sosialisasi dan pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan user-centered design agar mudah digunakan oleh pengelola dan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap kemampuan pengguna dalam mengoperasikan sistem, di mana 80% peserta memahami fungsi sistem dan 75% mahasiswa aktif menggunakannya. Nilai rata-rata pre-test meningkat dari kisaran 50–60 menjadi 80–90 pada post-test, yang menandakan peningkatan literasi digital dan efektivitas pembinaan. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi, transparansi, serta kualitas proses pembinaan mahasiswa di AMN, sekaligus mendukung pencapaian IKU dan SDGs pada bidang pendidikan berkualitas serta penguatan kapasitas sumber daya manusia.