PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENDUKUNG DEEP LEARNING BAGI GURU - Rosidah, Cholifah Tur; Reza Rachmadtullah; Rarasaning Satianingsih; Agnes Verya Dianasari; Delia Fitrotul Ummah (Jurnal Penamas Adi Buana, 2026)
Pembelajaran deep learning menuntut guru untuk mampu menghadirkan proses belajar yang bermakna, aktif, dan berpusat pada peserta didik. Namun, masih terdapat keterbatasan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang mendukung implementasi pembelajaran mendalam. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan dan pendampingan pengembangan media pembelajaran pendukung deep learning. Kegiatan dilaksanakan dengan sasaran guru sekolah dasar di Kecamatan Kutorejo, Kabupaten Mojokerto, menggunakan metode pelatihan interaktif, praktik pengembangan media, pendampingan, implementasi terbatas, serta evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep deep learning serta kemampuan guru dalam merancang media pembelajaran yang kontekstual dan aplikatif. Respon peserta terhadap kegiatan tergolong positif dan menunjukkan antusiasme yang tinggi selama pelaksanaan. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam memperkuat kesiapan guru untuk mengimplementasikan pembelajaran deep learning secara berkelanjutan di sekolah dasar.