SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: RESISTENSI DAN STRATEGI ADAPTIF DALAM TRANSFORMASI PENDIDIKAN ISLAM - Achmad Lutfi Affandi; Binti Maunah; Asrop Safi’i Safi’i (Salimiya: Jurnal Studi Ilmu Keagamaan Islam, 2025)
Resistensi dalam pendidikan Islam merupakan fenomena yang muncul sebagai respons terhadap dinamika perubahan sosial, teknologi, dan kebijakan pendidikan di era globalisasi. Dalam konteks transformasi pendidikan Islam, resistensi tidak selalu bermakna penolakan, melainkan dapat menjadi refleksi dari upaya menjaga nilai, tradisi, dan identitas keislaman. Namun demikian, tanpa strategi adaptif yang tepat, resistensi berpotensi menghambat inovasi dan pembaruan kelembagaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk resistensi serta strategi adaptif yang diterapkan oleh lembaga pendidikan Islam dalam menghadapi perubahan. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menelaah empat artikel ilmiah terpilih dari tahun 2020–2025 yang relevan dengan tema resistensi dan strategi adaptif dalam transformasi pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa resistensi justru dapat berfungsi sebagai mekanisme adaptif apabila dikelola secara konstruktif. MAN 2 Kota Malang menampilkan model manajemen strategis partisipatif; Pesantren Musthafawiyah Purba Baru mempertahankan resistensi tradisional yang produktif; SMAS Islam Sunan Gunung Jati Tulungagung menegaskan pentingnya kepemimpinan inklusif; sedangkan MI Thoriqul Huda Ranupani memperlihatkan resistensi kultural berbasis kearifan lokal. Keempat temuan ini menghasilkan preposisi bahwa keberhasilan transformasi pendidikan Islam bergantung pada kemampuan lembaga mengelola resistensi secara reflektif dan mengembangkan strategi adaptif berbasis konteks sosial. Kajian ini diharapkan memperkaya wacana teoritis dan praktis dalam membangun model transformasi pendidikan Islam yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan di era 2025 dan seterusnya.