Implementasi Forward Chaining Dalam Sistem Pakar Untuk Menentukan Dosis Pemupukan Tahunan Kelapa Sawit - Rayka Mulya Ramadhan; Anita Fira Waluyo (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Proper fertilization of oil palm is crucial for increasing plant productivity, however farmers often face challenges in determining the correct fertilizer dosage based on plant conditions and soil types. This study aims to develop an expert system using the forward chaining method to determine the annual fertilizer dosage for oil palm. The forward chaining method was chosen due to its ability to draw conclusions progressively based on initial data (soil type and plant age). The system operates by applying pre-programmed rules to generate accurate fertilizer dosage recommendations. Testing results show that the system can provide precise dosages based on the age category and soil type of the oil palm. The implementation of this system is expected to assist oil palm farmers in improving agricultural efficiently.Keywords: Forward chaining; Expert system; Oil palm; Fertilizer dosageAbstrakPemupukan kelapa sawit yang tepat sangat penting untuk meningkatkan produktivitas tanaman, namun sering kali petani kesulitan dalam menentukan dosis pupuk yang sesuai dengan kondisi tanaman dan jenis tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis metode forward chaining dalam menentukan dosis pemupukan tahunan pada kelapa sawit. Metode forward chaining dipilih karena kemampuannya dalam menarik kesimpulan secara bertahap berdasarkan data awal (jenis tanah dan umur tanaman). Sistem ini bekerja dengan cara mengaplikasikan aturan (rule) yang sudah diprogramkan untuk menghasilkan rekomendasi dosis pupuk yang tepat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan dosis yang akurat sesuai dengan kategori umur dan jenis tanah kelapa sawit. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan dapat membantu petani kelapa sawit dalam meningkatkan hasil pertanian secaraefisien.