Desain User Interface Pendaftaran Akta Kelahiran Dan Kartu Identitas Anak Pada Data Kependudukan - Aji Indra Pambudi; Ariya Dwika Cahyono (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Efficient and easy-to-understand public services are a primary demand in today’s digital era. One essential service that needs improvement is the registration system for birth certificates and Child Identity Cards (KIA). This study aims to design an efficient and user friendly user interface (UI) to facilitate online registration for the public. The Design Thinking method is used as the main approach in this research, consisting of five stages: empathize, define, ideate, prototype, and test. Through interviews and observations involving users and civil registration officers (Disdukcapil), several challenges were identified, such as long queues and the perception of excessive documentation required for registering birth certificates and KIAs. The ideation and prototyping process resulted in a simpler and more understandable UI design. Testing of the prototype showed a significant improvement in users’ understanding of the registration process and their overall satisfaction. Therefore, the Design Thinking approach has proven effective in producing a UI design that meets user needs and enhances the efficiency of digital public services.Keywords: Design user interface; Design Thinking; Birth certificate registration; Child identity card registrationAbstrakPelayanan publik yang efisien dan mudah dipahami merupakan tuntutan utama dalam era digital saat ini. Salah satu layanan penting yang perlu ditingkatkan adalah sistem pendaftaran akta kelahiran dan Kartu Identitas Anak (KIA). Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) yang efisien dan user-friendly guna mempermudah masyarakat dalam melakukan pendaftaran secara daring. Metode Design Thinking digunakan sebagai pendekatan utama dalam penelitian ini, yang terdiri dari lima tahap: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Melalui wawancara dan observasi terhadap pengguna serta petugas Disdukcapil, ditemukan berbagai kendala seperti antrian yang panjang serta dokumen yang dianggap banyak dalam mengurus pendaftaran akta kelahiran dan Kartu Identitas Anak (KIA). Hasil dari proses ideasi dan prototyping menghasilkan desain UI yang lebih sederhana, dan mudah dipahami. Pengujian terhadap prototype menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman alur pendaftaran dan kepuasan pengguna. Dengan demikian, pendekatan Design Thinking terbukti efektif dalam menghasilkan desain UI yang mampu menjawab kebutuhan pengguna serta meningkatkan efisiensi layanan publik digital.