Business Process Reengineering Pencatatan Laporan Harian Mandor Pada PT. Nyalindung Menggunakan ODOO - Perdana Nuarastu Rangga Wijaya; Wildan Suharso (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
The manual recording of the Foreman's Daily Report (LHM) at PT Nyalindung has caused various problems, such as inefficiency, potential data errors, and delays in the reporting process. This research aims to apply the Business Process Reengineering (BPR) approach by utilizing the Odoo system to automate and simplify the LHM recording workflow. The methods used include analyzing current business processes, identifying system requirements, redesigning workflows, and implementing web-based Odoo custom modules. The results showed a significant increase in reporting speed with an initial result of 60% increasing to 72%, as well as efficiency in resource usage. Based on these findings, it can be concluded that the implementation of BPR using Odoo can effectively optimize the LHM recording process.Keywords: Business Process Reengineering; Foreman Daily Report; Odoo; Automation, Business Process Efficiency.AbstrakPencatatan Laporan Harian Mandor (LHM) di PT. Nyalindung yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidakefisienan, potensi kesalahan data, serta keterlambatan dalam proses pelaporan. Penelitian ini bertujuan menerapkan pendekatan Business Process Reengineering (BPR) dengan memanfaatkan sistem Odoo untuk mengotomatisasi dan menyederhanakan alur kerja pencatatan LHM. Metode yang digunakan mencakup analisis proses bisnis saat ini, identifikasi kebutuhan sistem, perancangan ulang alur kerja, hingga implementasi modul kostum Odoo berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hal kecepatan pelaporan dengan hasil awal 60% meningkat menjadi 72%, serta efisiensi penggunaan sumber daya. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan BPR menggunakan Odoo secara efektif mampu mengoptimalkan proses pencatatan LHM.