PENGEMBANGAN SISTEM LOGISTIK YANG EFISIEN DAN EFEKTIF DENGAN PENDEKATAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT - Mulyadi, Dedi (Jurnal Riset Industri, 2011)
Rasio biaya logistik terhadap  nilai tambah di Indonesia relatif lebih tinggi dibanding dengan  negara pesaing, sehingga  diperlukan satu pendekatan yang komprehensif untuk dapat mengurangi biaya logistik. Pendekatan supply  chain  management  diyakini  mampu  mengintegrasikan  setiap  mata  rantai  distribusi  sehingga  dapat diperoleh sistem logistik yang terintegrasi efisien dan efektif untuk meningkatkan daya saing nasional. Dalam penerapannya perlu dukungan pemerintah baik berupa peraturan dan perundangan dan infrastruktur maupun dalam perkembangan sumber daya manusianya.Kata kunci: supply chain management, peningkatan daya saing dan peranan pemerintah