ANALYSE DU PAYSAGE LINGUISTIQUE FRANÇAIS À TRAVERS LA SÉRIE EMILY IN PARIS SAISON 1 : REPRÉSENTATION DANS L’ESPACE DU NUMÉRIQUE - SAFITRI, FANI; Citraresmana, Elvi (Franconesia, 2025)
Les films en série peuvent être un moyen de promouvoir un pays grâce à des prises de vue soignées et esthétiques, incitant le public à participer comme s'il était à Paris. La saison 1 d'Emily In Paris présente de bonnes prises de vue et un choix de lieux de tournage qui mettent en valeur la beauté de la France avec des paysages extraordinaires. Cette étude analyse le paysage linguistique de la série Emily in Paris (saison 1) à travers le cadre théorique du paysage linguistique (Landry & Bourhis, 1997 ; Shohamy & Gorter, 2009) et le concept de marchandisation de la langue (Heller, 2010). Cette étude utilise une approche qualitative avec la méthode d'analyse multimodale du discours (Kress & van Leeuwen, 2001). Les données proviennent de captures d'écran de panneaux publics, de transcriptions de dialogues et de mises en scène visuelles de la série. Les résultats montrent que le français est représenté comme un symbole d'authenticité, de prestige et d'identité culturelle. Cette représentation construit un paysage linguistique numérique dans lequel Paris apparaît non seulement comme un espace local, mais aussi comme un produit culturel mondial destiné à une consommation internationale. Cette étude met ainsi en évidence la nécessité d’intégrer la dimension numérique dans l’analyse des paysages linguistiques contemporains. Mots-clés : paysage linguistique, analyse multimodale, France, Emily in Paris.