Kritik Literatur Hadis Masa Kodifikasi: Studi Komparasi Pandangan Sarjana Barat dan Ulama - Falaahi, Azka El; Ma’arif, Muhammad Nailul (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2026)
Hadis adalah salah satu pedoman bagi umat islam. maka dalam penelitian ini ditujukan untuk melihat bagaimana kodifikasi hadis dilakukan oleh ulama kala itu atau masa awal kodifikasi hadis, dan disertai dengan keritik yang mengitarinya. Seperti yang sering di ketahui, bahwa hadis  juga sering dijadikan cela oleh beberapa sarjana barat untuk menjatuhkan islam. Mereka beranggapan bahwa hadis muncul sekian abad sepeninggal Nabi Muhammad SAW, dan merupakan buatan dari ulama abad kedua dan ketiga yang bersekongkol dengan pemimpin kala itu. Pendapat tersebut mendapat sanggahan dari salah seorang ulama. Metodologi yang di gunakan adalah library research, serta di tulis dengan metode kualitatif. Dari tulisan ini didapati bahwa untuk membuktikan otentisitas hadis, sarjana barat juga menggunakan pendekatan sosial dan politik. Hasil penelitian ini adalah pendapat-pendapat sarjana barat tersebut juga mampu di sanggah oleh ilmuan muslim berdasarkan data yang terkumpul Seperti yang dilakukan oleh Mustafa al-’Azami. Meskipun secara metode yang digunakan untuk menjawab berbeda, sarjana muslim menjawab dengan metode logika sedangkan pertanyaan sarjana barat dilontarkan dengan metode empiris dan mengharapkan jawaban yang empiris pula.