Ekonomi Kreatif dalam Perspektif Qur'an Studi Qur'an Tematik dengan Pendekatan Constructive Grounded Theory - Amirulloh Amirulloh; Muhammad Syafiq Rinaldi; Aang Ahmad Syahid; Muhammad Alif (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2026)
Penelitian ini mengkaji konsep ekonomi kreatif dalam perspektif Al-Qur’an menggunakan pendekatan tematik (maudhu’i) yang dipadukan dengan metode Constructive Grounded Theory. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan untuk menemukan dasar nilai-nilai Qur’ani dalam pengembangan ekonomi kreatif yang kini menjadi sektor penting dalam pembangunan nasional. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan menelaah ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan kreativitas, etos kerja, inovasi, etika, dan nilai ekonomi. Ayat-ayat tersebut diklasifikasikan melalui proses koding untuk menghasilkan tema-tema utama yang menggambarkan fondasi Qur’ani dalam praktik ekonomi kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an menegaskan nilai-nilai seperti kerja keras, kejujuran, kolaborasi, keseimbangan hidup, dan orientasi spiritual sebagai prinsip dasar ekonomi kreatif. Nilai-nilai tersebut bukan hanya mendorong pertumbuhan ekonomi, tetapi juga menjaga aspek moral dan sosial agar kreativitas tetap beretika dan bermanfaat bagi masyarakat. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat wacana ekonomi kreatif berbasis nilai ilahiah, sekaligus menjadi referensi konseptual bagi pengembangan ekonomi yang produktif, etis, dan berkeadilan sesuai ajaran Al-Qur’an.