Urgensi Tabayyun Sebagai Upaya Pencegahan Disinformasi (Hoax) Agama Menurut Q.S. Al-Isra Ayat 36 dan Q.S. Al-Hujurat Ayat 6: Analisis Tafsir Maudhu’i - Mustofa, Aulia; bin Salman, Abdul Matin (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2026)
Penelitian ini menganalisis konsep tabayyun menurut Q.S. Al-Isra ayat 36 dan Q.S. Al-Hujurat ayat 6 sebagai upaya urgen untuk mencegah fenomena disinformasi (hoax) agama yang berpotensi memicu konflik sosial, kerugian moral dan moril, serta kecemasan berlebih pada masyarakat di era information overload saat ini. Metode penelitian yang digunakan yaitu library research atau studi kepustakaan, teknik analisis yang digunakan yaitu pendekatan analisis tafsir maudhu'i dan membatasi penelitian hanya pada Q.S. Al-Isra ayat 36 dan Q.S. Al-Hujurat ayat 6 saja. Pendekatan tersebut bertujuan untuk mengkaji kedua ayat secara komprehensif melalui proses pengumpulan dan analisis keterangan tafsir tentang konsep tabayyun dari kedua ayat tersebut. Analisis terhadap Q.S. Al-Isra ayat 36 menghasilkan dimensi kewajiban epistemologis yang menekankan tanggung jawab individu, dan Q.S. Al-Hujurat ayat 6 menghasilkan dimensi kewajiban sosiologis yang menekankan tanggung jawab sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan temuan kerangka tabayyun yang edukatif-praktis dari Q.S. Al-Isra ayat 36 sebagai filter diri, serta Q.S. Al-Hujurat ayat 6 sebagai filter sosial dalam konteksnya sebagai upaya untuk mencegah serta menanggulangi fenomena disinformasi (hoax) agama di era digital ini. Dengan mengaplikasikan filter diri dan filter sosial pada kedua ayat, diharapkan mampu menjadi landasan teologis, model literasi media masa kini, serta membentuk kesadaran dan kekebalan kolektif seluruh masyarakat dan umat Islam terhadap masifnya informasi agama yang palsu.