Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Pengendalian Hipertensi Melalui Edukasi dan Penanaman Sawi Hijau di RW 04 Kelurahan Argasari - Kyra Rayna Adelia; Nasfa Sabilatul ‘Ula; Dhea Julia; Farhan Nurul Hakim; Salwa Hilwana Septiani; Mima Nurtsalist Maldini; Andy Muhary (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam upaya pengendalian hipertensi melalui edukasi kesehatan dan pemanfaatan tanaman sawi hijau sebagai bagian dari penerapan gaya hidup sehat di RW 04 Kelurahan Argasari. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan serangkaian metode pemberdayaan berupa edukasi pencegahan dan pengelolaan hipertensi, pelatihan penanaman sawi hijau, pembagian benih kepada penderita hipertensi dan kader kesehatan, serta penguatan peran kader dalam pendampingan masyarakat. Seluruh kegiatan dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan warga dan kader RW 04. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya pengendalian hipertensi serta terbentuknya motivasi untuk memanfaatkan sawi hijau sebagai bagian dari upaya menerapkan gaya hidup sehat. Program ini memberikan kesimpulan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif mampu meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengendalian hipertensi dan mendorong terciptanya lingkungan yang lebih peduli terhadap kesehatan.