Program Penguatan Kapasitas Pajak: Bimbingan Pengisian SPT Orang Pribadi - Efendri Efendri; Khoirina Farina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Tingkat kepatuhan pelaporan pajak orang pribadi di Indonesia masih menghadapi berbagai kendala, terutama terkait rendahnya literasi perpajakan, perubahan regulasi yang cepat, serta tantangan penggunaan sistem pelaporan digital seperti e-Filing dan e-Form. Kondisi tersebut menyebabkan sebagian wajib pajak mengalami kesulitan dalam memahami ketentuan perpajakan maupun dalam mengisi Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan secara benar dan tepat waktu. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat, khususnya para karyawan di instansi mitra, dalam memahami konsep dasar perpajakan serta mampu melakukan pengisian SPT Orang Pribadi secara mandiri. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi, dan pendampingan teknis berbasis daring. Materi yang disampaikan meliputi ketentuan SPT Orang Pribadi, pengenalan komponen penghasilan kena pajak, pengurang pajak, serta panduan teknis penggunaan aplikasi DJP Online. Selanjutnya, peserta diberi pendampingan langsung dalam proses pengisian SPT melalui e-Filing dan e-Form dengan demonstrasi real-time. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai kewajiban perpajakan, alur pengisian SPT, serta kemampuan menggunakan sistem pelaporan pajak digital. Peserta yang sebelumnya belum memahami prosedur pelaporan kini mampu menyelesaikan pengisian SPT secara mandiri dengan lebih percaya diri. Antusiasme peserta serta umpan balik positif mengindikasikan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan literasi pajak dan mendukung peningkatan kepatuhan pajak melalui edukasi dan pendampingan terstruktur. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada upaya berkelanjutan dalam membangun budaya kepatuhan pajak di masyarakat.