Menumbuhkan Semangat Menulis Siswa Melalui Pembelajaran Menulis Cerpen di Kelas X SMA Islam Az-zahrah Palembang - Sanda Septia Tirin; Yeni Ernawati; Efrilia Susanti; Yeka Tetisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bentuk kontribusi Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dalam meningkatkan literasi menulis peserta didik melalui pembelajaran sastra, khususnya pada materi cerpen. Kegiatan dilaksanakan di Kelas X SMA Islam Az-Zahrah Palembang dengan jumlah peserta 35 siswa melalui metode pembelajaran. Pada tahap pertama, praktikan menjelaskan konsep cerpen, unsur-unsur cerpen, serta cara membuat peta konsep cerpen dengan menggunakan contoh yang dekat dengan kehidupan sehari-hari. Pada tahap kedua, siswa mulai menulis cerpen berdasarkan peta konsep yang telah dibuat dan menunjukkan hasil tulisannya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perkembangan kemampuan menulis cerpen. Pada tahap awal, sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi dan memahami unsur cerita. Namun pada tahap kedua, kemampuan mereka meningkat 12 siswa bernilai tinggi, 18 siswa bernilai sedang, dan 5 siswa bernilai rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan peta konsep dan praktik langsung menulis cerpen efektif dalam membantu siswa memahami materi dan menumbuhkan semangat siswa untuk menulis.