Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih (PHBS) Pada Tatanan Sekolah : Bahaya Merokok Pada Remaja - Rizqa Febry Ayu; Zulheri Zulheri; Desrina Desrina; Fika Maulid; Henki Adisa Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Tulisan ini berfokus pada perilaku hidup bersih di tatanan sekolah dengan melakukan penyuluhan bahaya merokok pada remaja. Angka remaja merokok di Indonesia masih sangat tinggi. Hampir di setiap sekolah terdapat kasus pelajar yang merokok. Salah satu upaya pencegahan perilaku kebiasaan merokok yakni dengan memberikan pemahaman secara komprehensif kepada pelajar tentang apa itu bahaya merokok serta dampak dari rokok tersebut melalui kegiatan penyuluhan ini. Penyuluhan ini dilaksanakan dengan edukasi bahayanya merokok pada pelajar di SMP Negeri 1 Mesjid Raya, Krueng Raya, Kab. Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penyuluhan perilaku hidup bersih pada tatatanan sekolah adalah dengan cara memaparkan materi melalui presentasi PowerPoint, ceramah dan berakhir dengan diskusi sesi tanya jawab. Dengan adanya kegiatan penyuluhan perilaku hidup bersih ini diharapkan pelajar mendapatkan wawasan yang luas mengenai bahayanya rokok serta keterampilan untuk mencegah pelajar melakukan tindakan merokok di lingkungan sekolah.