Penguatan Tata Kelola Keamanan Berbasis Teknologi Digital di Lingkungan Puri Cikoneng Indah - Agung Nugroho Jati; Surya Michrandi Nasution; I Kadek Nuary Trisnawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Keamanan lingkungan merupakan aspek fundamental dalam menciptakan kenyamanan, ketentraman, serta kualitas hidup yang baik bagi penghuni kawasan perumahan. Perumahan Puri Cikoneng Indah yang terletak di Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung, dihuni oleh 48 kepala keluarga dengan total 185 jiwa. Meskipun telah memiliki fasilitas dasar seperti masjid dan klinik kesehatan, sistem pengawasan keamanan yang tersedia masih terbatas sehingga berpotensi menimbulkan gangguan ketertiban dan rasa tidak aman bagi warga. Program pengabdian kepada masyarakat ini menawarkan solusi berbasis transformasi digital melalui pemasangan Closed-Circuit Television (CCTV) pada titik-titik strategis untuk menutup blindspot dan meningkatkan efektivitas pengawasan. Kegiatan ini dilengkapi dengan pelatihan bagi warga terkait pemantauan, pelaporan insiden, serta perawatan sederhana. Pendekatan partisipatif diterapkan agar warga berperan aktif dalam pengelolaan keamanan lingkungan secara berkelanjutan. Program dilaksanakan selama enam bulan dengan luaran berupa peningkatan rasa aman, partisipasi warga, modul panduan, dan publikasi kegiatan.