Peningkatan Keterampilan Menyikat Gigi melalui Metode Demonstrasi untuk Mencegah Karies pada Anak di SD GMIT Tofa - Helga J N Ndun; Serlie K A Littik; Sarci M Toy; Yuliana Radja Riwu; Afrona E L Takaeb (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Karies gigi merupakan salah satu penyakit yang umum dijumpai pada usia anak dan berdampak negatif bagi kesehatan dan prestasi akademik anak. Salah satu upaya pencegahan karies adalah dengan menyikat gigi yang benar untuk menghilangkan plak pada gigi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa sekolah dasar dalam menyikat gigi di SD GMIT Tofa. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan edukasi mengenai manfaat, waktu dan cara menyikat gigi, dan dilanjutkan dengan demonstrasi yang bertujuan untuk memastikan peserta memahami dan mampu mempraktikkan dengan tepat. Metode demonstrasi terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk menyikat gigi, termasuk 64,7% di antaranya yang mampu melakukan 6-7 langkah pada saat evaluasi.