Pengembangan Tata Kelola Laboratorium Universitas Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta - Nasution, Khoiruddin (Indonesian Journal of Action Research, 2025)
Tujuan- Penelitian ini bertujuan mengkaji dan merumuskan model tata kelola laboratorium di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang sesuai dengan tuntutan Standar Nasional Perguruan Tinggi serta tren globalisasi pendidikan tinggi abad ke-21. Metode- Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, survei, dokumentasi, dan diskusi dengan 85 responden yang terdiri dari pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa. Studi banding juga dilakukan terhadap praktik tata kelola laboratorium di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya dan Universitas Negeri Malang (UM). Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Laboratorium Terpadu UIN SUKA belum sepenuhnya berbasis Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), karena sebagian besar dokumen mutu (kebijakan, manual, standar, dan formulir) belum tersedia secara lengkap. Sementara ITS telah memulai dengan peraturan rektor dan pedoman pengelolaan laboratorium yang relatif memenuhi standar mutu, UM sedang menempuh langkah serupa. Relevansi bagi UIN SUKA adalah perlunya menyusun regulasi internal serta melengkapi dokumen SPMI agar pengelolaan laboratorium lebih profesional, produktif, dan berdaya guna. Dengan demikian, laboratorium dapat berfungsi optimal tidak hanya sebagai sarana pembelajaran, tetapi juga pusat riset, pengabdian masyarakat, dan pengembangan unit bisnis universitas.