Pengembangan Etika Islami melalui Kisah Hijrah Nabi Muhammad dan Media Talking Stick sebagai Strategi Pembelajaran Partisipatif Siswa Kelas IV SD N Sungapan - Riana Agus Tantri; Ngatiyatul Wafiyah; Aswal Askah (Indonesian Journal of Action Research, 2025)
Tujuan – Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku etika Islami siswa berupa kedisiplinan, tanggung jawab, komunikasi yang saling menghormati, dan kerja sama melalui integrasi kisah Hijrah Nabi Muhammad dengan menggunakan media Talking Stick di kalangan siswa kelas empat SD Negeri Sungapan. Metode – Studi ini menggunakan dua siklus Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research/CAR) berdasarkan model Kemmis & McTaggart, yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Partisipan terdiri dari 28 siswa kelas empat. Data dikumpulkan melalui lembar observasi perilaku etis, wawancara, catatan lapangan, dan tes etika pra-pasca. Instrumen divalidasi secara kualitatif dan kuantitatif, sedangkan data dianalisis secara deskriptif. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam perilaku etis siswa. Rata-rata skor etika meningkat dari 56% pada pra-siklus (rendah) menjadi 72% pada Siklus I (memadai) dan mencapai 91% pada Siklus II (sangat baik). Metode Tongkat Bicara berhasil meningkatkan disiplin, kerja sama, dan komunikasi yang penuh hormat, sementara kisah Hijrah memperkuat internalisasi nilai-nilai Islam seperti kesabaran dan kepercayaan.