Gerakan Pertanian Ramah Lingkungan: Penanaman Bibit Pohon Dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Rumah Tangga (Air Cucian Beras Dan Kulit Pisang) - waemese, geraldi; Lenggo Bumbungan, Kristia; Pardede, Fitri; Frasawi, Orpa; Ky, Yunus; Sorry, Kores; Assem, Simon (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Air cucian beras dan kulit pisang merupakan limbah atau sampah rumah tangga yang umumnya sudah dibuang begitu saja, padahal keduanya memiliki kandungan nutrisi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pupuk organik cair (POC). Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kampung Klasan Distrik Mariat Kabupaten Sorong dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah organik. Kegiatan penyuluhan mengenai manfaat POC, praktik langsung pembuatan melalui teknik fermentasi sederhana dengan menggunakan limbah dapur, serta evaluasi hasil untuk melihat tingkat pemahaman peserta. Kegiatan ini dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara aktif, yang terlihat dari tingginya antusiasme dan keaktifan dalam diskusi maupun praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami fungsi limbah rumah tangga sebagai sumber pupuk cair, serta terampil memproduksi POC. Program ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru bagi masyarakat, tetapi juga dapat mendorong terciptanya praktik pertanian berkelanjutan yang bahan bakunya mudah didapatkan,hemat biaya, ramah lingkungan, dan berbasis kearifan lokal.