Pengelolaan Sampah Organik dan Non-Organik Berbasis Masyarakat Didesa Mekar Jaya Kecamatan Kayu Aro - Gusmayani, Delvi; Pitriani (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa mekar jaya merupakan desa yang terletak di Kecamatan Kayu Aro, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi. Desa mekar jaya merupakan desa yang makmur dengan mayoritas mata pencaharian penduduknya meliputi pertanian dan peternakan. Kesadaran dan kepedulian untuk menangani sampah oleh masyarakat desa terlihat masih sangat kurang. Kebiasaan membakar sampah masih sering dilakukan pada masyarakat desa dalam menangani permasalahan sampah. Disamping itu dengan membakar sampah dirasa masyarakat adalah cara yang paling cepat dalam menangani permasalahan tersebut. Bukan cuma itu, masih ada masyarakat yang membuang sampahnya langsung ke badan air tanpa memikirkan bertumpuknya sampah dihilir badan air tersebut dan juga pencemaran di badan air tersebut akibat sampah yang mereka buang. Hal tersebut di khawatirkan akan lemahnya daya dukung lingkungan dikarenakan pencemaran yang terjadi. Kekhawatiran tersebut dapat dikurangi dengan menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya membuang sampah pada tempatnya dan pemilahan sampah. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah masyarakat mulai memahami pentingnya mengelola sampah. Masyarakat dapat melakukan kegiatan nyata dalam pengelolaan sampah dengan cara pemilahan sampah, baik organik maupun non organik.