Upaya Guru dalam Meningkatkan Bahasa Anak di Pendidikan Anak Usia Dini Al-Mutmainah Desa Widasari Kec. Widasari Kab. Indramayu - Maurin Damayanti; Frenky Mubarok; Muasromatul Azizah; Waryani Waryani (Iftitiah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan bahasa anak usia dini pada siswa kelas B (5-6 Tahun) PAUD Al Mutmainah Desa Widasari. Kec. Widasari Kab. Indramayu. Kemampuan bahasa merupakan salah satu keterampilan dasar yang penting dalam perkembangan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus untuk menggali lebih dalam tentang upaya guru dalam meningkatkan bahasa anak usia dini. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran signifikan dalam memberikan metode pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa, seperti penggunaan metode bermain sambil belajar, bercerita, serta pengenalan kosakata baru melalui lagu dan permainan edukatif. Selain itu, peran orang tua juga sangat penting dalam mendukung perkembangan bahasa anak dengan cara menciptakan lingkungan rumah yang komunikatif, memberikan stimulasi bahasa melalui dialog sehari-hari, membaca buku cerita bersama, dan membimbing anak dalam penggunaan bahasa secara aktif. Kolaborasi antara guru dan orang tua terbukti mampu meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini secara signifikan. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan dan workshop bagi guru serta orang tua untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang metode pengajaran dan stimulasi bahasa yang efektif.