TINJAUAN PUSTAKA GOOD AGRICULTURAL PRACTICES BERBASIS ENAM ASPEK UNTUK MENDUKUNG SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN - Lutfi Henderlan Harahap; Miyarnis; Ihsan Rahman Lubis; Nurmalasari (Agro Estate, 2025)
Penerapan prinsip pertanian berkelanjutan semakin mendesak seiring meningkatnya tekanan terhadap sumber daya alam dan produktivitas pertanian. Good Agricultural Practices (GAP) muncul sebagai pendekatan yang mengintegrasikan aspek teknis, manajerial, dan ekologi dalam sistem produksi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis literatur ilmiah yang membahas enam aspek utama GAP: agronomi, konservasi tanah, perlindungan tanaman, manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan, dan kelestarian lingkungan. Kajian dilakukan melalui pendekatan systematic literature review dengan menelusuri artikel-artikel ilmiah dari berbagai basis data nasional dan internasional yang relevan, dipublikasikan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan GAP dapat meningkatkan efisiensi produksi, menurunkan risiko lingkungan, dan memperkuat kapasitas petani secara menyeluruh. Aspek agronomi dan konservasi tanah terbukti meningkatkan hasil dan kualitas tanah; perlindungan tanaman berbasis ekologi mengurangi ketergantungan terhadap bahan kimia; manajemen SDM dan keuangan mendukung keberlanjutan usaha tani; sedangkan integrasi seluruh aspek memberikan kontribusi nyata terhadap kelestarian agroekosistem. Simpulan dari kajian ini menegaskan bahwa GAP bukan hanya standar teknis, tetapi kerangka kerja strategis dalam membangun sistem pertanian yang adaptif, efisien, dan berkelanjutan. Kata kunci: produktivitas lahan, keberlanjutan pertanian, konservasi sumber daya, pemberdayaan petani, agroekosistem