Penerapan Model Pembelajaran Role Play untuk Mengatasi Rendahnya Keterlibatan Siswa pada Materi Nilai-Nilai Pancasila di SMPN 226 Jakarta - Ibrahim, Anwar; Safitri, Arica; Zaya Gea, Desman; Gulo, Perniato; Wahidin, Darto (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran nilai-nilai Pancasila merupakan permasalahan yang masih sering dijumpai di lingkungan pendidikan, termasuk di SMP Negeri 226 Jakarta. Fenomena ini ditandai oleh sikap pasif siswa, kurangnya antusiasme, serta minimnya partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan siswa melalui penerapan model pembelajaran role play sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus, yaitu pra-siklus, siklus, dan pasca siklus, dengan subjek penelitian siswa kelas VIII-7. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan pendekatan campuran (mix method). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap keterlibatan siswa, yakni sebesar 53,61% pada tahap pra-siklus, meningkat menjadi 66,14% pada siklus, dan mencapai 80,47% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa model pembelajaran role play mampu menciptakan suasana belajar yang kontekstual, menyenangkan, dan komunikatif, sehingga efektif dalam mendorong partisipasi aktif siswa. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran partisipatif dalam Pendidikan Pancasila, serta merekomendasikan penggunaan role play sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dan bermakna.