Perbandingan Kinerja Algoritma Naïve Bayes, Decision Tree, dan Support Vector Machine dalam Deteksi Serangan Siber Berdasarkan Log Sistem di Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Aysha, Aulya Alyana; Aji, Mukhlis Prasetyo; Wijaya, Ermadi Satriya; Pambudi, Elindra Ambar (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Keamanan sistem informasi merupakan aspek vital dalam era digital, terutama bagi institusi pendidikan yang sangat bergantung pada infrastruktur teknologi dan rentan terhadap serangan siber. Salah satu faktor penyebab lemahnya pertahanan siber adalah kurangnya pemanfaatan data log sistem sebagai alat deteksi dini terhadap potensi ancaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas tiga algoritma klasifikasi machine learning—Naive Bayes, Decision Tree, dan Support Vector Machine—dalam mendeteksi serangan siber menggunakan data log sistem dari Biro Sistem Informasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode penelitian meliputi preprocessing data, pemisahan data menjadi data latih dan uji, pelatihan model, serta evaluasi kinerja menggunakan metrik akurasi, precision, recall, dan f1-score. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma Decision Tree memberikan performa terbaik dengan akurasi 99,50% dan nilai evaluasi sebesar 0,9983 pada seluruh metrik. Sementara itu, Naive Bayes memperoleh akurasi terendah sebesar 67,50%, dan Support Vector Machine mencapai 77,25% dengan nilai evaluasi 0,9200. Berdasarkan temuan ini, Decision Tree direkomendasikan sebagai algoritma utama dalam pengembangan sistem deteksi dini untuk meningkatkan keamanan dan ketahanan infrastruktur teknologi informasi di lingkungan perguruan tinggi.