Penerapan HAIS-Q dalam Pengukuran Tingkat Kesadaran Keamanan Informasi Pegawai Disdukcapil Kota Malang - Dharmahita, Bima Yusuf; Aji, Mukhlis Prasetyo; Wijaya, Ermadi Satriya; Wicaksono, Agung Purwo (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Keamanan informasi merupakan aspek krusial dalam transformasi digital pelayanan publik, terutama bagi instansi pemerintah seperti Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Malang yang mengelola data pribadi masyarakat secara masif. Meskipun sistem informasi telah digunakan secara luas, hingga saat ini Disdukcapil belum pernah melakukan pengukuran formal terhadap tingkat kesadaran keamanan informasi pegawainya. Kondisi ini menjadi tantangan dalam merumuskan strategi mitigasi risiko berbasis data (URGENSI). Penelitian ini mengukur tingkat kesadaran keamanan informasi pegawai Disdukcapil pada tiga peran strategis, yaitu Administrator Basis Data, Layanan Pelanggan, dan Operator. Data dikumpulkan melalui metode survei menggunakan instrumen Human Aspects of Information Security Questionnaire (HAIS-Q) yang menilai dimensi pengetahuan, sikap, dan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi tingkat kesadaran antar peran, dengan aspek manajemen kata sandi, penggunaan surat elektronik, dan perangkat seluler masih berada pada tingkat yang memerlukan peningkatan. Temuan ini dapat menjadi dasar penyusunan program pelatihan yang lebih terarah dan mendukung kebijakan penganggaran guna memperkuat perlindungan data kependudukan di lingkungan Disdukcapil Kota Malang. Penelitian ini juga berkontribusi dalam memperluas pemahaman akademik mengenai pengukuran kesadaran keamanan informasi di sektor layanan publik, yang selama ini masih relatif terbatas dalam literatur (Dampak penelitian pada ilmu pengetahuan).