Pengembangan E-Instrumen Evaluasi Manajemen Sekolah Berbasis Balanced Scorecard di Lombok Timur Menggunakan Model ADDIE - Saputra, Rachman Hadi; Haritani, Hartini; Murcahyanto, Hary (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Peningkatan mutu manajemen sekolah di daerah seperti Lombok Timur membutuhkan sistem evaluasi yang komprehensif, terukur, dan digital. Namun, hingga kini belum terdapat instrumen yang dapat menilai kinerja manajemen sekolah secara strategis berbasis Balanced Scorecard (BSC) dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-instrumen evaluasi kinerja manajemen sekolah berbasis Balanced Scorecard menggunakan model ADDIE yang dapat mengukur empat perspektif utama BSC: keuangan, pelanggan, proses internal, dan pembelajaran serta pertumbuhan. Metode penelitian menggunakan pendekatan R&D model ADDIE melalui lima tahap: analysis, design, development, implementation, evaluation. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, orang tua, dan siswa dari tujuh SMA Negeri di Kabupaten Lombok Timur. Validasi isi dilakukan oleh pakar menggunakan Content Validity Index (CVI), sedangkan validitas konstruk diuji dengan Confirmatory Factor Analysis (CFA) menggunakan SmartPLS. Nilai validasi ahli menunjukkan CVI 0,89 (kategori tinggi); hasil reliabilitas menunjukkan Cronbach’s Alpha > 0,7 di semua perspektif, dan uji System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 75,32 (kategori baik). Analisis n-gain per perspektif menunjukkan peningkatan sedang (keuangan 0,58; pelanggan 0,55; proses internal 0,54; pembelajaran 0,57). E-instrumen yang dikembangkan terbukti valid, reliabel, dan mudah digunakan, serta efektif dalam mendukung praktik evaluasi partisipatif berbasis data pada tingkat sekolah menengah. Produk ini dapat digunakan untuk memperkuat akuntabilitas dan transparansi manajemen berbasis Balanced Scorecard di lingkungan pendidikan daerah.