Pengembangan Sistem Informasi Pariwisata Digital di Kabupaten Manokwari dengan Model Waterfall Berbasis Next.js - Bemey, Joshua Adriel; A Limbong, Josua Josen; Sanglise, Marlinda; Bemey, Yehuda David (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Kabupaten Manokwari di Provinsi Papua Barat memiliki beragam destinasi wisata alam, budaya, dan sejarah yang menjadi potensi unggulan daerah. Penyebaran informasi yang jelas dan mudah diakses sangat penting untuk promosi, namun website resmi Dinas Pariwisata yang berupa blog sederhana dengan navigasi membingungkan dan halaman tidak dapat diakses menghambat upaya ini, tercermin dari rendahnya tingkat penghunian kamar (TPK) hotel nonbintang yang hanya mencapai 11,37% pada Mei 2025. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pariwisata berbasis web yang modern dan efisien. Sistem dikembangkan menggunakan framework Next.js dan model Waterfall, dengan pengujian fungsionalitas melalui metode Black box dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan seluruh 10 skenario pengujian Black box berhasil 100%, dan tingkat penerimaan pengguna (UAT) mencapai 82,67% (kategori “Sangat baik”) dengan aspek tampilan (90,00%) dan navigasi (93,33%) sebagai keunggulan utama. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada digitalisasi promosi pariwisata daerah dan dapat diadaptasi untuk pengembangan sistem serupa di wilayah lain.