Kelayakan Media Pembelajaran E-Jobsheet Bagi Mahasiswa Vokasional Pendidikan Teknik Bangunan dengan Model Pembelajaran Project Based Learning di Universitas Negeri Medan - Atika, Liana; Putra, Riansyah; Yolanda, Yuni; Sitompul, Astrid; Chairina Zulfiani, Putri; Prayogo, Wisnu (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Mata kuliah produktif Prodi Pendidikan Teknik Bangunan bidang vokasional yang menghasilkan luaran mata kuliah berbasis project based learning yaitu mata kuliah praktik kayu. Proses Pembelajaran pada Mata kuliah praktik kayu di Program Studi Pendidikan Teknik bangunan dilakukan dengan strategi pembelajaran praktik langsung di workshop. Project Based Learning membutuhkan jobsheet yang mudah diakses agar proyek yang dikerjakan dapat diwujudkan. Keterbatasan jobsheet cetak dalam mata kuliah praktik kayu di Prodi Pendidikan Teknik bangunan Unimed belum tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji Kelayakan E-Jobsheet berbasis  Project Based Learning yang dapat memberikan informasi berupa Langkah kerja praktik kayu serta petunjuk kerja kayu yang akan mempermudah mahasiswa menyelesaikan produk akhir mereka. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang diadopsi dari model Gerlach & Ely dengan subjek penelitian Mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan.  Analisis kelayakan dilakukan dengan kriteria penilaian validasi ahli dengan skala likert 5 kategori. Uji kelayakan dilakukan oleh tiga orang ahli yang yang kompeten di bidang pengembangan Jobsheet, yaitu Ahli Desain Pembelajaran, Ahli dalam materi mata kuliah praktik kayu perancah dan begesting, dan Ahli dalam media pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menurut Ahli Desain pembelajaran menilai produk dengan rerata skor 4,14 dengan kategori sangat baik, Ahli materi pembelajaran menilai produk dengan rerata skor 4,15 dengan kategori sangat baik  dan Ahli media E-Jobsheet praktik kayu  pembelajaran menilai produk dengan rerata skor 4,16 dengan kategori sangat baik. Maka E Jobsheet praktik kayu dinilai efektif meningkatkan keterampilan psikomotorik mahasiswa dan layak digunakan sebagai media ajar.