Analisis Implementasi Art Therapy pada Layanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah: Kajian Pustaka Sistematis - Berdha Krismona, Elwas; Syahril, M. Fiqri; Oktafia, Nurul; Nor Zainudin, Zaida (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Perkembangan dunia pendidikan di era society 5.0 menuntut adanya layanan alternatif dalam bimbingan dan konseling. Layanan bimbingan dan konseling bukan hanya bertujuan untuk merangsang perkembangan sosial-emosional peserta didik, namun juga turut membantu mereka dalam mengembangkan potensinya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau implementasi art therapy sebagai alternatif yang dapat digunakan dalam layanan bimbingan dan konseling. Metode penelitian menggunakan tinjauan pustaka sistematis dengan mengumpulkan artikel berbahasa Indonesia maupun Inggris yang terbit dalam kurun 2020-2024 yang membahas mengenai pelaksanaan art therapy di sekolah. Hasil ulasan terhadap 9 artikel yang memiliki kata kunci seperti ‘art therapy’, ‘expressive art therapy’, guidance and counseling’, ‘art therapy di sekolah, menunjukkan bahwa art therapy dapat digunakan sebagai alternatif layanan bimbingan dan konseling di sekolah. Penggunaan art therapy dalam layanan bimbingan dan konseling dapat dilakukan sebagai usaha preventif maupun kuratif yang dapat diimplementasikan dari jenjang pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan kelompok rentan.