Pengembangan Wisata Sejarah Kabupaten Rokan Hulu Berbasis Augmented Reality dan Virtual Reality - Supriyanto, Asep; Riki Mustafa, Satria; Luthfi Aidil, Mohammad (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Kabupaten Rokan Hulu di Provinsi Riau memiliki kekayaan sejarah dan budaya yang berpotensi besar menjadi daya tarik wisata unggulan. Namun, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal, terutama dalam menarik minat generasi muda terhadap nilai sejarah dan budaya lokal. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Virtual Tour Wisata Sejarah Kabupaten Rokan Hulu berbasis Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR) sebagai media wisata interaktif dan edukatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Setiap tahap dilaksanakan secara sistematis untuk menghasilkan aplikasi yang fungsional dan mudah digunakan. Evaluasi dilakukan melalui Usability Testing menggunakan System Usability Scale (SUS) guna menilai efektivitas dan kualitas desain aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh skor SUS rata-rata sebesar 83,4, yang termasuk dalam kategori Luar Biasa (Excellent) dan Dapat Diterima (Acceptable). Hasil ini menegaskan bahwa aplikasi diterima dengan baik oleh pengguna serta mampu memberikan pengalaman wisata yang imersif, menarik, dan informatif terhadap situs-situs sejarah di Rokan Hulu. Dampak dari penelitian ini tidak hanya meningkatkan daya tarik wisata sejarah dan digitalisasi promosi pariwisata daerah, tetapi juga berkontribusi terhadap pelestarian budaya lokal melalui penyajian informasi sejarah dalam bentuk visual interaktif. Bagi mitra daerah, aplikasi ini dapat menjadi sarana efektif untuk memperluas jangkauan promosi wisata, meningkatkan keterlibatan masyarakat, serta memperkuat citra Kabupaten Rokan Hulu sebagai destinasi wisata budaya berbasis teknologi modern.