PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMA DALAM ANALISIS DAN IMPLEMENTASI TKA BAHASA INDONESIA DI KABUPATEN BREBES - Budiawan, Raden Yusuf Sidiq; Nugrahani, Dyah; Ulfiyani, Siti; Mualafina, Rawinda Fitrotul (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                            Implementasi Tes Kemampuan Akademik (TKA) sebagai instrumen asesmen nasional menuntut guru Bahasa Indonesia menguasai analisis soal berbasis literasi membaca dan mampu menyusun instrumen HOTS secara mandiri. Observasi awal menunjukkan kesenjangan pemahaman guru terhadap struktur TKA dan keterbatasan dalam mengembangkan soal prediksi yang kontekstual. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali guru Bahasa Indonesia dengan kemampuan menganalisis dan menyusun soal prediksi TKA yang valid dan kontekstual untuk diimplementasikan di sekolah masing-masing. Pendekatan deskriptif-kualitatif dengan dukungan data kuantitatif diterapkan melalui pelatihan partisipatif dan iterative mentoring, yaitu pendampingan berulang yang melibatkan praktik, umpan balik, dan revisi, kepada 40 guru Bahasa Indonesia SMA di Kabupaten Brebes. Pengumpulan data dilakukan dengan pre-test, post-test, observasi langsung, dan angket evaluasi kepuasan. Pemahaman konseptual TKA meningkat 30% dengan rerata skor post-test 4,8; sebanyak 30 guru berhasil menganalisis minimal 10 butir soal dengan klasifikasi kognitif tepat; tercipta bank soal berisi 30 butir berbasis HOTS yang siap digunakan; dan tingkat kepuasan peserta mencapai 4,9 dari skala 5,0. Kegiatan pelatihan dan pendampingan terbukti efektif dalam mempersiapkan guru menyusun soal prediksi TKA, tetapi diperlukan program lanjutan untuk menjaga konsistensi penerapan di kelas. Kata kunci: Asesmen Literasi Membaca; Pelatihan Guru; Tes Kemampuan Akademik; Soal HOTS. ABSTRACTThe implementation of the Academic Competency Test (TKA) as a national assessment instrument requires Indonesian language teachers to master literacy-based question analysis and develop HOTS instruments independently. Initial observations revealed gaps in teachers' understanding of TKA structure and limitations in developing contextual predictive questions. To equip Indonesian language teachers with the ability to analyze and construct valid and contextual TKA predictive questions for implementation in their respective schools. A descriptive qualitative approach was applied through participatory training and iterative mentoring involving 40 high school teachers in Brebes. Data collection employed pre-tests, post-tests, direct observations, and satisfaction evaluation questionnaires. Conceptual understanding of TKA increased by 30% with mean post-test scores of 4.8; 30 teachers successfully analyzed at least 10 question items with accurate cognitive classification; a question bank containing 30 HOTS-based items ready for use was created; and participant satisfaction reached 4.9 on a 5.0 scale. The training and mentoring activities proved effective in preparing teachers to construct TKA predictive questions, though follow-up programs are needed to maintain consistent classroom implementation. Keywords: Reading Literacy Assessment; Teacher Training; Academic Competency Test; HOTS Questions.