BE GREENDICT: EDUKASI GREEN CONSUMERISM DAN PENGENALAN PRODUK KECANTIKAN RAMAH LINGKUNGAN "REFIT BEAUTY SKIN" - Fauzan, Hilman Ahmad; Utomo, Agus Saur (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                                     Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai konsep green consumerism sekaligus meningkatkan omzet penjualan UMKM Refit Beauty Skin di Purworejo. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada meningkatnya kesadaran konsumen terhadap produk ramah lingkungan serta potensi UMKM kecantikan berbahan alami yang belum dioptimalkan. Metode pelaksanaan dilakukan secara daring melalui platform zoom pada 20 Juli 2025 dengan melibatkan 100 peserta berusia 14–25 tahun. Kegiatan terdiri atas lima tahap, yaitu pemahaman pola konsumsi, pengenalan konsep “green”, pemilihan produk lokal, pengelolaan limbah, dan dukungan terhadap sustainable market. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai green consumerism dan perubahan preferensi terhadap produk ramah lingkungan. Selain itu, terjadi peningkatan penjualan Refit Beauty Skin melalui platform daring pasca kegiatan. Kesimpulannya, program ini efektif dalam mengedukasi masyarakat sekaligus memperkuat daya saing UMKM berbasis keberlanjutan.Kata kunci: Green Consumerism; UMKM; Produk Kecantikan Alami; Refit Beauty Skin. ABSTRACTThis community service program aims to enhance public understanding of green consumerism while supporting sales growth for the Refit Beauty Skin MSME in Purworejo. The program was motivated by the increasing consumer awareness of environmentally friendly products and the potential of natural-based beauty MSMEs that remains underdeveloped. The activity was conducted online through platform zoom on July 20, 2025, involving 100 participants aged 14–25 years. The implementation consisted of five stages: understanding consumption patterns, introducing the “green” concept, selecting local products, managing waste, and promoting a sustainable market.  The results indicate a significant improvement in participants comprehension of green consumerism and a shift toward environmentally conscious purchasing behavior. Furthermore, Refit Beauty Skin experienced a sales increase on online marketplaces after the event. In conclusion, this program effectively raises public awareness of environmental sustainability while strengthening the competitiveness of local MSMEs. Keywords: Green Consumerism; MSME; Natural Beauty Products; Refit Beauty Skin.