PKM: SOSIALISASI ANTI KENAKALAN ANAK DAN REMAJA PUTRI DI KOTA SALATIGA - Muflikah, Binti; Nurmawati, Nurmawati; Kusuma, Vica Ananta (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                            Kasus kenakalan remaja di Indonesia terus meningkat setiap tahun dan banyak terjadi pada kelompok usia 13-17 tahun. Kondisi ini menunjukkan perlunya intervensi pendidikan yang berfokus pada pencegahan melalui penguatan kesadaran, karakter, dan lingkungan sosial remaja. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi preventif kepada remaja putri anggota Klub Bola Voli GAVO Kota Salatiga agar mampu memahami risiko kenakalan remaja dan mengembangkan sikap serta keterampilan positif untuk menghindari perilaku menyimpang. Kegiatan dilaksanakan selama delapan sesi melalui metode sosialisasi, penyuluhan, diskusi interaktif, studi kasus, pelatihan keterampilan hidup, dan latihan olahraga bersama. Evaluasi dilaksanakan melalui angket respons peserta. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait bahaya NAPZA, kesehatan reproduksi, HIV/AIDS, kesetaraan gender, dan strategi komunikasi efektif. Selain itu, peserta meunjukkan motivasi lebih tinggi dalam mengembangkan perilaku positif dan keterampilan hidup termasuk keterampilan kewirausahaan melalui pembuatan drum stick. Secara keseluruhan, skor evaluasi peserta mencapai rata-rata 3,56 yang berada pada kategori sangat baik. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan sikap remaja dalam mencegah perilaku menyimpang. Kata kunci: Kenakalan Remaja; Pendidikan Karakter; Remaja Putri; Sosialisasi. ABSTRACTThe cases of juvenile delinquency in Indonesia continue to increase annually, with many occurring in the 13-17 age group. This situation demonstrates the need for educational interventions focused on prevention through strengthening adolescent awareness, character, and social environments. This community service program aims to provide preventative education to female members of the GAVO Volleyball Club in Salatiga City so they can understand the risks of juvenile delinquency and develop positive attitudes and skills to avoid deviant behavior. The activity was carried out over eight sessions through socialization, counseling, interactive discussions, case studies, life skills training, and joint sports training. Evaluation was carried out through participant response questionnaires. The results of the community service program showed an increase in participants' understanding of the dangers of drugs, reproductive health, HIV/AIDS, gender equality, and effective communication strategies. In addition, participants demonstrated higher motivation in developing positive behaviors and life skills, including entrepreneurial skills through drumstick making. Overall, the participant evaluation score reached an average of 3.56, which is in the very good category. This activity is effective in increasing adolescents' knowledge, awareness, and attitudes in preventing deviant behavior.. Keywords: Juvenile Delinquency; Character Education; Adolescent Girls; Socialization.