PENINGKATAN LITERASI DAKWAH DIGITAL BAGI IBU-IBU MAJELIS TAKLIM DI ERA MEDIA SOSIAL - Rahmawati, Endang; Saudi, Yusron (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                                     literasi dakwah digital pada kelompok ibu-ibu majelis taklim di era media sosial merupakan isu krusial yang berdampak pada efektivitas penyebaran nilai-nilai keislaman di ruang digital. Rendahnya pemahaman tentang literasi digital, etika komunikasi Islam, serta keterbatasan keterampilan dalam membuat konten dakwah menjadi kendala utama bagi majelis taklim dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana dakwah yang bijak, santun, dan kreatif. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, softskill, serta hardskill anggota majelis taklim dalam literasi dakwah digital, agar mereka mampu menjadi agen dakwah digital di lingkungan keluarga, komunitas, maupun masyarakat luas. Program dilaksanakan melalui metode sosialisasi, workshop, penyuluhan, diskusi, dan praktikum pembuatan konten digital di Masjid Baiturrahman Pesona Banyu Asri, Banyumulek, Lombok Barat. Mitra utama dalam kegiatan ini adalah Majelis Taklim Baiturrahman Pesona Banyu Asri, beranggotakan 25 ibu-ibu rumah tangga dengan latar belakang pendidikan beragam. Evaluasi dilakukan secara sistematis melalui pre-test dan post-test, observasi langsung, serta analisis hasil praktik pembuatan konten digital oleh peserta. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan pemahaman literasi dakwah digital sebesar 80%, keterampilan hardskill pembuatan konten digital meningkat 75%, sedangkan softskill terkait sikap bijak bermedia sosial dan etika komunikasi Islam meningkat sebesar 85% dibandingkan sebelum pelaksanaan kegiatan. Selain itu, terbentuknya komunitas dakwah digital sederhana di lingkungan majelis taklim dan meningkatnya motivasi peserta untuk menyebarkan pesan-pesan keislaman melalui media sosial menunjukkan dampak positif secara sosial dan kelembagaan. Kegiatan ini mendorong transformasi majelis taklim menjadi pusat pendidikan dakwah modern yang lebih adaptif terhadap perubahan zaman dan berkontribusi pada pembangunan karakter masyarakat digital yang religius. Kata kunci: literasi dakwah digital, majelis taklim, pemberdayaan perempuan, media sosial. ABSTRACTThe objective of this community engagement activity is to improve the knowledge, soft skills, and hard skills of majelis taklim members in digital dakwah literacy, enabling them to become digital dakwah agents in their families, communities, and wider society. The program was conducted through methods such as socialization, workshops, counseling, discussions, and practical sessions on digital content creation at Masjid Baiturrahman Pesona Banyu Asri, Banyumulek, West Lombok. The main partner in this activity was Majelis Taklim Baiturrahman Pesona Banyu Asri, with 25 housewife members from diverse educational backgrounds. Evaluation was conducted systematically through pre- and post-tests, direct observation, and analysis of participants’ digital content creation outcomes. The results showed an increase in digital dakwah literacy understanding by 80%, an improvement in hard skills for digital content creation by 75%, and a rise in soft skills related to wise social media behavior and Islamic communication ethics by 85% compared to the pre-activity condition. Additionally, a simple digital dakwah community was formed within the majelis taklim environment, and participant motivation to spread Islamic messages through social media increased, indicating positive social and institutional impacts. This activity has encouraged the transformation of majelis taklim into a modern educational center for dakwah that is more adaptive to changing times and contributes to the development of a digitally religious community character. Keywords: digital dakwah literacy, majelis taklim, women’s empowerment, social media.