PENINGKATAN KETERAMPILAN PRODUKSI KOMPOS BERBASIS PRA DI DESA RARANG KECAMATAN TERARA - Anwar, Muhammad; Ashari, Ria; Hamidy, Rasyid Ridho (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                                     Pengolahan limbah ternak menjadi kompos dipandang sebagai solusi yang tepat untuk mengurangi pencemaran sekaligus memberikan nilai tambah ekonomi bagi peternak. Tujuan kegiatan adalah peningkatan keterampilan produksi kompos bagi peternak di Kelompok Ternak Ngiring Simpang. Metode kegiatan dilakukan dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung pembuatan kompos dengan melibatkan 20 orang anggota kelompok ternak Ngiring Simpang Desa Rarang Kecamatan Terara. Evaluasi kegiatan dengan instrument pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya keterampilan teknis dalam proses pembuatan kompos sebesar 75 %. Capaian lainnya adalah peningkatan kemampuan kognitif peserta 80%. Peserta mampu mengikuti setiap tahapan, mulai dari pengumpulan bahan, pencampuran, fermentasi, hingga pematangan kompos. Antusiasme peserta terlihat dari keterlibatan aktif selama proses pelatihan, meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan peralatan yang sederhana. Penerapan eco farming system melalui pengolahan limbah peternakan menjadi kompos mampu menjawab permasalahan limbah sekaligus meningkatkan kapasitas kognitif dan psikomotor peternak dalam mendukung pertanian berkelanjutan Kata kunci: Keterampilan; Kompos; Desa Rarang. ABSTRACTProcessing livestock waste into compost is seen as an appropriate solution to reduce pollution while providing added economic value for livestock farmers. The objective of the activity was to improve compost production skills among livestock farmers in the Ngiring Simpang Livestock Group. The activity method used a Participatory Rural Appraisal (PRA) approach, including socialization, training, and hands-on composting practice involving 20 members of the Ngiring Simpang Livestock Group in Rarang Village, Terara District. The activity was evaluated using pre-test and post-test instruments. The results of the activity showed a 75% increase in technical skills in the composting process. Another achievement was an 80% increase in participants' cognitive abilities. Participants were able to follow each stage, from collecting materials, mixing, fermentation, and cooking the compost. The participants' enthusiasm was evident in their active involvement throughout the training process, despite challenges such as limited equipment. The implementation of an eco-farming system through processing livestock waste into compost can address waste issues while also improving the cognitive and psychomotor capacities of livestock farmers in supporting sustainable agriculture. Keywords: Skills; Compost; Rarang Village.