PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA RANTING AISYIYAH KRAMATSARI KOTA PEKALONGAN MELALUI SISTEM LITERASI KEUANGAN DAN KEWIRAUSAHAAN MENUJU KELUARGA SAKINAH - Kholidah, Nur; Majid, Musfirah; K, Hadwitya Handayani; Diannur, Meila; Safitri, Laura (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                            Pengelolaan keuangan keluarga masih menjadi tantangan bagi sebagian besar ibu rumah tangga, terutama dalam penerapan prinsip ekonomi syariah. Penelitian ini bertujuan memberdayakan ibu-ibu Ranting ‘Aisyiyah Kramatsari Kota Pekalongan melalui literasi keuangan dan pelatihan kewirausahaan berbasis nilai Islam untuk mewujudkan keluarga sakinah. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) menggunakan metode pelatihan interaktif, diskusi, simulasi pencatatan keuangan, peluncuran aplikasi digital AmanaFin, serta workshop kewirausahaan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test terhadap 72 peserta pada indikator literasi keuangan syariah, motivasi berwirausaha, kemampuan pencatatan keuangan, dan penerapan teknologi digital. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan pada seluruh aspek, dengan literasi keuangan syariah naik 25,4%, motivasi berwirausaha 26,6%, kemampuan pencatatan 28,7%, dan penguasaan aplikasi digital 35,6%. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi literasi keuangan syariah, kewirausahaan, dan digitalisasi pencatatan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan serta memperkuat nilai moral dan religius dalam pengelolaan keuangan keluarga. Kata kunci: literasi keuangan syariah;  kewirausahaan; keluarga sakinah; ibu rumah tangga; aplikasi digital.  ABSTRACTManaging household finances remains a challenge for many housewives, particularly in applying Islamic economic principles. This study aims to empower the mothers of Ranting ‘Aisyiyah Kramatsari, Pekalongan City, through financial literacy and entrepreneurship training based on Islamic values to foster a harmonious and productive family (keluarga sakinah). The program was implemented by the faculty of Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) using interactive workshops, discussions, financial record simulations, the launch of the digital application AmanaFin, and entrepreneurship coaching. Evaluation was conducted using pre-test and post-test assessments among 72 participants on indicators of Islamic financial literacy, entrepreneurial motivation, financial recording skills, and digital technology usage. The results indicated significant improvements across all indicators, with Islamic financial literacy increasing by 25.4%, entrepreneurial motivation by 26.6%, financial recording ability by 28.7%, and digital application proficiency by 35.6%. These findings demonstrate that integrating Islamic financial literacy, entrepreneurship, and digital financial tools can serve as a sustainable community empowerment model while strengthening moral and religious values in household financial management. Keywords: Islamic financial literacy; entrepreneurship; harmonious family; housewives; digital application