OPTIMALISASI POTENSI DIRI UNTUK MENDORONG JIWA ENTERPRENEURSHIP PADA MAHASISWA PRODI ILMU TANAH UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Amarisma Gusria; Kurdeniansyah Kurdeniansyah (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                                Indonesia saat ini sudah menyadari bahwa pendidikan terkait kewirausahaan sejak dini bagi mahasiswa adalah hal yang sangat penting. Namun, di prodi ilmu tanah universitas sriwijaya didapatkan masih banyak mahasiswa yang belum termotivasi, merasa bingung untuk memulai, tidak tahu bagaimana cara membagi waktu antara kegiatan perkuliahan dengan berwirausaha dan merasa takut gagal. Padahal melalui kegiatan wirausaha, dapat membentuk kepribadian yang positif seperti kreatif, inovatif, inisiatif, mandiri, tekun, dapat memiliki kemampuan adaptasi yang baik dan dapat berpikir secara cepat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan kepada mahasiswa program studi ilmu tanah di Universitas Sriwijaya sebanyak kurang lebih 50 mahasiswa. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan pentingnya berwirausaha, cara memulainya, serta meningkatkan keterampilan mengenali minat dan bakat diri sendiri (termasuk kelebihan dan kekurangan diri sendiri). Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan ceramah dan pendampingan secara partisipatif, dan evaluasi kegiatan dilakukan melalui post-test dan pre-test. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan sebanyak 20% terkait pentingnya kewirausahaan, 40% peningkatan cara mulai melakukan kewirausahaan, peningkatan 40% cara mengetahui kelebihan dan kekurangan diri guna memilih bidang kewirausahaan yang akan ditekuni.Kata kunci: Penyuluhan Mahasiswa; Kewirausahaan; Kepribadian Positif; Kepribadian Proaktif. ABSTRAKDespite the national emphasis on early entrepreneurship education in Indonesia, Soil Science students at Universitas Sriwijaya frequently face barriers such as low motivation to do business, time management difficulties between academic’s activity with enterpreneurship, and fear of failure to do enterpreneurship. To address these challenges, this community service initiative aimed to 50 students at Soil Science students at Universitas Sriwijaya. The program focused to increase knowledge about the entrepreneurship importance, how to start being entrepreneurship, and self-identification of talent which help students to choose the business field. The methodology in this activity use presentation, participatory, and pre-test and post-test evaluations that demonstrated significant progress. Such as 20% increase in students' understanding of entrepreneurial importance and a 40% improvement in both business initiation knowledge and self-assessment capabilities (self strength and weaknenss). These results indicate that the program effectively empowered students to identify personal strengths and navigate potential entrepreneurial pathways. Keywords: Student Socialization; Entrepreneurship; Positive Personality; Proactive Personality.