UPAYA PREVENTIF TERHADAP BAHAYA NARKOBA DAN GAME ONLINE SEBAGAI ANCAMAN MASA DEPAN - Zulkifli Zulkifli; Hudan Irsyadi; Wildan Andi Mattara; Ratna Ratna (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAKTerjerumus dalam penyalahgunaan narkoba merupakan salah satu ancaman yang berpotensi merusak masa depan remaja, tidak terkecuali bagi SMA 8 Kota Ternate. Segala faktor yang melatarbelakanginya penting menjadi perhatian dalam mengawasi perkembangan mereka. Ancaman lain yakni adiksi terhadap game online yang juga berpotensi menimbulkan dampak negatif . Tujuan kegiatan ini untuk menumbuhkembangkan kesadaran preventif bagi remaja khususnya pelajar di SMA 8 Kota Ternate tentang upaya dan perilaku positif dalam membentengi diri mereka terhadap ancaman tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk ceramah edukatif, diskusi interaktif dan didukung dengan survey persepsi terhadap 40 orang siswa SMA 8 Kota Ternate yang mengikuti kegiatan ini. Informasi yang didapatkan diolah secara hybrid (kualitatif dan kuantitatif) untuk menemukan sejauh-mana persepsi dan perilaku mereka dalam memaknai narkoba dan game online serta kaitannya dengan pemanfaatan waktu luang mereka. Hasil kegiatan ditemukan bahwa upaya preventif untuk mengantisipasi penyalahgunaan narkoba khususnya terhadap siswa SMA 8 Kota Ternate tetap perlu ditingkatkan serta didukung kolaborasi antar lini demi memastikan mereka untuk tidak terjerumus dalam penyalahgunaan narkotika dan boat terlarang. Edukasi tentang dampak negatif merokok juga perlu dilakukan agar tidak menjadi pintu masuk dalam mencoba narkoba. Kecanduan game online oleh siswa juga membutuhkan perhatian serius. Capaian 69% kegemaran bermain game online dengan durasi 3 (tiga) hingga 5 (lima) jam setiap harinya perlu dipandang ancaman serius dan diatasi agar tidak berdampak negatif terhadap mereka. Kolaborasi orang tua siswa, tenaga dan lembaga pendidikan, lembaga-lembaga sosial dan pemerhati pendidikan penting ditingkatkan demi menjaga generasi muda saat ini dari hal-hal yang meghambat dan merugikan mereka. Kata kunci: Upaya Preventif; Narkoba; Game Online; Ancaman Masa Depan; SMA 8 Kota Ternate ABSTRACTFalling into drug abuse is a threat that could potentially ruin the future of teenagers, including those at SMA 8 Ternate City. All of the underlying factors are important to consider when monitoring their development. Another threat is addiction to online games, which also has the potential to create negative impacts. The purpose of this activity is to foster preventive awareness among teenagers, especially students at SMA 8 Ternate City, regarding efforts and positive behaviors to shield themselves from these threats. The method of implementation was carried out in the form of educational lectures, interactive discussions, and supported by a perception survey of 40 students of SMA 8 Ternate City who participated in this activity. The information obtained was processed in a hybrid manner (qualitative and quantitative) to determine the extent of their perceptions and behaviors in interpreting drugs and online games, as well as their relationship to the use of their leisure time. The results of the activity found that preventive efforts to anticipate drug abuse, especially among students at SMA 8 Kota Ternate, still need to be improved and supported by collaboration across lines to ensure that they do not fall into drug abuse and prohibited substances. Education about the negative impacts of smoking also needs to be done so that it does not become an entry point for trying drugs. Online game addiction by students also requires serious attention. The achievement of 69% of students who like to play online games with a duration of 3 (three) to 5 (five) hours every day needs to be seen as a serious threat and addressed so that it does not have a negative impact on them. Collaboration between parents of students, educational staff and institutions, social institutions and education observers needs to be improved in order to protect the younger generation from things that hinder and harm them. Keywords: Preventive Efforts; Drugs; Online Games; Future Threats; SMA 8 Kota Ternate