PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA DESA PAYUNG MELALUI PELATIHAN INFOGRAFIS SEBAGAI MEDIA EDUKASI DAN INFORMASI - Maulina Hendrik; Silvi Gristina; Adinda Hafizoh Uswatun Hasanah; Ahlak Patahillah; Lailatul Karomah; Nazilla Pratiwi; Alvia Fas'ya; Zahra Filqia Ananta; Khusnul Fadhilah; Cecep Fabian; Rifaldi Bayhaqi (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK          Penyampaian informasi publik di tingkat desa masih banyak dilakukan secara konvensional sehingga kurang menarik dan belum optimal menjangkau masyarakat. Kondisi ini juga ditemukan pada Karang Taruna Desa Payung, Kabupaten Bangka Selatan, yang belum didukung keterampilan pengelolaan informasi berbasis visual dan digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan Karang Taruna melalui pelatihan pembuatan infografis sebagai media edukasi dan informasi desa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis workshop dan praktik langsung dengan mitra Karang Taruna Desa Payung. Kegiatan diikuti oleh 21 peserta yang terdiri dari pengurus dan anggota Karang Taruna, perangkat desa, serta mahasiswa KKN. Evaluasi dilakukan melalui observasi keaktifan peserta dan penilaian hasil infografis berdasarkan kejelasan informasi, keterbacaan visual, dan kesesuaian dengan kebutuhan desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengolah informasi menjadi media visual yang komunikatif, peningkatan kepercayaan diri, kreativitas, serta partisipasi pemuda dalam penyampaian informasi publik desa. Infografis yang dihasilkan juga dimanfaatkan secara langsung sebagai media informasi desa, sehingga pelatihan memberikan dampak nyata terhadap kualitas komunikasi publik dan penguatan peran Karang Taruna sebagai agen informasi desa. Kata kunci:.  literasi digital; infografis; Karang Taruna; pemberdayaan pemuda; informasi desa  ABSTRACTPublic information dissemination at the village level is still largely carried out through conventional methods, making it less attractive and not yet optimal in reaching the wider community. This condition was also found in Karang Taruna of Payung Village, South Bangka Regency, where the youth organization had not been supported by adequate skills in visual- and digital-based information management. This community service activity aims to empower Karang Taruna through infographic design training as a medium for village education and information. The program was implemented using a participatory approach through workshops and hands-on practice involving Karang Taruna of Payung Village as the main partner. The training involved 21 participants consisting of Karang Taruna members and administrators, village officials, and KKN students. Evaluation was conducted through observation of participant engagement and assessment of the produced infographics based on information clarity, visual readability, and relevance to village needs. The results indicate an improvement in participants’ ability to transform information into communicative visual media, along with increased creativity, self-confidence, and youth participation in village public information dissemination. The infographics produced were also directly utilized as village information media, demonstrating that the training had a tangible impact on enhancing the quality of public communication and strengthening the role of Karang Taruna as village information agents. Keywords:  digital literacy, infographics, Karang Taruna, youth empowerment, village information