EFEKTIVITAS EDUKASI AUDIOVISUAL DAN DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN CUCI TANGAN PADA ANAK PRASEKOLAH - Susanti, Dwi; Yati, Dwi; Utami, Khristina Dias; Lutfiyati, Afi; Hutasoit, Masta (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                                     Usia prasekolah merupakan masa kritis pembentukan kebiasaan dan perilaku. Pada fase ini, anak активно mengeksplorasi lingkungan, seperti bermain, berbagi mainan, dan memasukkan tangan ke mulut, sehingga meningkatkan risiko paparan kuman penyebab infeksi. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan melalui perilaku cuci tangan. Edukasi menggunakan media audiovisual dan demonstrasi merupakan metode efektif untuk meningkatkan perilaku cuci tangan pada anak usia prasekolah. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan kesehatan dan membangun kebiasaan baik yaitu perilaku cuci tangan yang benar. Kegiatan ini dilaksanakan di TK Tunas Islam dengan responden siswa-siswi kelas B sejumlah 50 anak. Kegiatan pengadian ini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahap persiapan meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, pengkajian siswa-siswi, pengurusan surat, persiapan materi, media edukasi dan lokasi pelaksanaan kegiatan. Tahap pelaksanaan kegiatan yaitu melakukan edukasi tentang cuci tangan dengan menggunakan media power point dan video kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi cuci tangan menggunakan sabun. Tahap ketiga adalah tahap evaluasi yaitu melakukan evaluasi kegiatan, dan menyusun laporan kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah data demografi responden berdasarkan jenis kelamin yaitu sama antara laki-laki dan Perempuan (50%), sedangkan berdasarkan usia mayoritas berusia  6 tahun sebanyak  82%. Secara observasi, setelah dilakukan demonstrasi cuci tangan, antusiasme siswa meningkat dan mereka mampu meniru gerakan dengan tepat setelah demonstrasi. Terdapat peningkatan perilaku cuci tangan dengan benar pada saat siswa-siswi melakukan demonstrasi cuci tangan. Kesimpulan kegiatan ini adalah edukasi cuci tangan dengan menggunakan media audio visual dan demonstrasi efektif untuk meningkatkan perilaku cuci tangan yang benar pada anak usia prasekolah.Kata kunci: Cuci Tangan; Prasekolah; Demonstrasi; Health Education; Audiovisual. ABSTRACTPreschool age is a critical period for the formation of habits, values, and behavior. During this period, children are in a very active phase of exploration, touching various objects, playing in open environments, sharing toys, and unconsciously putting their hands in their mouths. All of these activities are part of a child's natural learning process, but at the same time increase the risk of exposure to germs that can cause infectious diseases. Therefore, efforts to prevent this need to be made, one of which is by washing hands. One effective method to improve hand washing behavior in preschoolers is through education using audiovisual media and demonstrations. The purpose of this activity is to provide health education and build good habits, namely proper hand washing behavior. This activity was carried out at Tunas Islam Kindergarten with 50 students from class B as respondents. his activity consisted of three stages, namely the preparation stage, the implementation stage, and the evaluation stage. The preparation stage included coordination with the school, assessment of students, letter management, preparation of materials, educational media, and the location for the activity. The implementation stage involved educating students about hand washing using PowerPoint and video presentations, followed by a demonstration of hand washing with soap. The third stage was the evaluation stage, which involved evaluating the activity and compiling a report. The results of this community service activity are demographic data on respondents based on gender, which is equal between males and females (50%), while based on age, the majority are 6 years old, accounting for 82%. There was an increase in proper handwashing behavior when the students demonstrated handwashing. The conclusion of this activity is that handwashing education using audio-visual media and demonstrations is effective in improving proper handwashing behavior in preschool-aged children.Keywords: Handwashing; Kindergarten; Demonstration; Health Education; Audiovisual.