PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL MENGGUNAKAN METODE DISCOVERY LEARNING PADA MATERI IPAS UNTUK GURU SDN 20 MANGGELEWA - Muarif Islamiah; Fathurrahmaniah Fathurrahmaniah; Nita Rahmaniya; Asria Ayu Kusumawati (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAKKegiatan Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Wordwall Menggunakan Metode Discovery Learning pada pembelajaran IPAS di SDN 20 Manggelewa merupakan bagian dari program pemberdayaan sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi. Sebelum pelaksanaan kegiatan, sebagian besar guru dan civitas akademika SDN 20 Manggelewa masih memiliki keterbatasan pengetahuan, bahkan baru mengenal aplikasi Wordwall sebagai media pembelajaran interaktif. Melalui pelatihan dan pendampingan yang terstruktur, guru memperoleh pemahaman tentang pentingnya pemanfaatan Wordwall sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan menarik.Tujuan utama kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan guru tentang pemanfaatan aplikasi Wordwall dalam pembelajaran IPAS, meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan iptek sebagai media pembelajaran interaktif, serta meningkatkan aspek afektif guru dalam menumbuhkan rasa keingintahuan peserta didik. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, hingga evaluasi dengan menerapkan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang melibatkan sekolah secara aktif pada setiap tahap.Subjek pengabdian melibatkan 15 orang guru dan penerapan pembelajaran pada 24 siswa SDN 20 Manggelewa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,7 pada kategori sedang. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran Wordwall berbasis Discovery Learning layak diterapkan untuk meningkatkan minat belajar, partisipasi aktif siswa, serta pencapaian target pembelajaran IPAS.Kata kunci: Media; Pembelajaran; Interaktif; Wordwall; IPTEK; Guru ABSTRACTThe Training and Mentoring Activities for Creating Wordwall Learning Media Using the Discovery Learning Method in IPAS lessons at SDN 20 Manggelewa are part of the school empowerment program to improve the quality of technology-based learning. Before the activities were carried out, most teachers and academic staff at SDN 20 Manggelewa still had limited knowledge and were only beginning to become familiar with the Wordwall application as an interactive learning media. Through structured training and mentoring, teachers gained an understanding of the importance of utilizing Wordwall as an innovative and engaging alternative learning medium. The community service subjects involved 15 teachers and the implementation of learning for 24 students at SDN 20 Manggelewa. Evaluation results showed an increase in students' learning interest with an N-Gain score of 0.7 in the moderate category. Thus, the development of Wordwall learning media based on Discovery Learning is feasible to implement to increase students' interest in learning, active participation, as well as the achievement of IPAS learning objectives.  Keywords: Media; Learning; Interactive; Wordwall; Science and Technology; Teacher.