PELATIHAN LITERASI DIGITAL DAN PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA SMA MUHAMMADIYAH 2 PONTIANAK - Putri Yuli Utami; Rudi Alfian; Rangga Aditya Saputra (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                            Perkembangan teknologi informasi dan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) menuntut generasi muda memiliki literasi digital yang kuat agar mampu beradaptasi dan berinovasi diera digital. Namun, masih banyak siswa yang belum memahami pemanfaatan teknologi digital dan AI secara produktif dan etis. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menggunakan media digital, mengenal teknologi AI, serta menumbuhkan kesadaran terhadap etika dan keamanan informasi. Pelatihan diikuti oleh 30 siswa dari kelas X, pelatihan menggunakan metode workshop, ceramah interaktif, dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dari skor rata-rata pretest 61% menjadi 87% pada posttest, dengan penilaian terhadap aspek konsep literasi digital, kemampuan menggunakan Canva, pemahamam etika digital dan kemamanan informasi, kreativitas desain serta kemampuan kolaborasi dan komunikasi digital. Tema desain yang diangkat dalam kegiatan ini yaitu Literasi digital untuk Keamanan dan Etika Bermedia Sosial, dengan karya terbaik berupa poster edukatif bertema Bijak Bermedia Sosial dan Lindungi Data Pribadimu. Hasil desain terbaik menampilkan desain poster edukatif dengan komposisi visual menarik, pesan jelas, serta relevansi tinggi terhadap isu literasi digital. Secara keseluruhan kegiatan ini efektif meningkatkan kemampuan dan kesadaran digital siswa serta dapat menjadil model pembelajaran inovatif di sekolah. Kata kunci: Canva; Desain; Etika Digital; Kecerdasan Buatan; Poster ABSTRACTThe development of information technologu and artificial intelligence (AI) requires the younger generation to have strong digital literacy in order to adapt and innovate in the digital age. However, many students still do not understand how to use digital technology and AI productively and ethically. This training activity aims to improve student’s skill in using digital media, familiarise them with AI technology, and raise their awareness of information ethics and security. The training was attended by 30 students and used workshop methods, interactive lecturers, and hands-on-practice. The evaluation results showed a significant increase from a pre-test average score of 61% to 87% on the post-test, with assessments of aspects of digital literacy concepts, the ability to use Canva, understanding of digital ethics and information security, design creativity, and digital collaboration and communication skills. The design theme raised in this activity was Digital Literacy for Social Media Security adn Ethics, with the best works being aducational posters with the themes of Wise Social  Media Use and Protect Your Personal Data. The best design featured education posters with attractive visual compositions, clear messages, and high relevance to the issues of digital literacy. Overall, this activity effectively improved students’ for innovative learning in schools. Keywords: Canva; Design; Digital Ethics; Articial Intelligence; Poster