IMPLEMENTASI PEMBUATAN DAN PEMASARAN PRODUK HEALTHY ICE CREAM DI DESA PURA BARAT KEC. ALOR BARAT LAUT NTT - Istiqamah Istiqamah; Muhammad Abdullah; Muthia Prasong; Khumaira Marsyahida Badu; Jamra Lapung; Nurmiyati Koly; Aisa Malayu (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                                Implementasi Pembuatan dan Pemasaran Produk Healthy Ice Cream di Desa Pura Barat NTT. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah yaitu 1) untuk mengedukasi masyarakat tentang manfaat pembuatan cemilan sehat es krim untuk Kesehatan, 2) memberikan pelatihan dan praktek kepada masyarakat tentang cara membuat dan memasarkan healthy Ice Cream, 3) menambah perekonomian masyarakat melalui produk cemilan Healthy Ice Cream.  Dalam pelaksanaan kegiatan ini, menggunakan metode deskriptif kualitatif. Untuk mencapai tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, digunakan beberapa langkah: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, keberlanjutan program, dan keterlibatan mitra. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah secara keseluruhan, kegiatan Sosialisasi dan pelatihan praktek pembuatan Healthy Ice Cream berjalan dengan sangat baik, banyak respon positif dari berbagai pihak, Kepala Desa Pura Barat, Perangkat Desa, Mayarakat setempat dan ibu-ibu rumah tangga. Antusis peserta mengikuti pelatihan dan praktek dari awal hingga akhir. Harapan dari Masyarakat bahwa kegiatan PKM dari Kampus STKIP Muhammadiyah Kalabahi berlanjut dengan ilmu-ilmu baru untuk membantu menghidupkan ekonomi kreatif, sehat dan sejahtera.Kata kunci: Implementasi; Pembuatan; Pemasaran; Ice Cream. ABSTRACTImplementation of Healthy Ice Cream Production and Marketing in Pura Barat Village, NTT. The objectives of this Community Service (PKM) activity are: 1) to educate the community about the health benefits of making healthy ice cream snacks, 2) to provide training and practical experience to the community on how to make and market healthy ice cream, 3) to boost the community's economy through healthy ice cream snacks. In implementing this activity, a qualitative descriptive method was used. To achieve the objectives of the community service activity, several steps were taken: socialization, training, technology application, mentoring and evaluation, program sustainability, and partner involvement. The overall result of this PKM activity was that the socialization and practical training on making healthy ice cream went very well, with many positive responses from various parties, including the Head of Pura Barat Village, village officials, the local community, and housewives. The participants enthusiastically followed the training and practice from start to finish. The community hopes that the PKM activities from STKIP Muhammadiyah Kalabahi Campus will continue with new knowledge to help revive a creative, healthy, and prosperous economy. Keywords: Implementation; Production; Marketing; Ice Cream.