PELATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN ORGANISASI HIMPUNAN MAHASISWA SISTEM DAN TEKNOLOGI PELATIHAN DASAR BAGI HIMPUNAN MAHASISWA STI UNTUK PENGUATAN KAPASITAS ORGANISASI - Rizkillah, Muhammad; Dinata, Muhammad Imam; Anggreni, Anggreni; Astutik, Fitri; Idham, Idham (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                                     Kepemimpinan merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki mahasiswa sebagai agen perubahan dalam organisasi kemahasiswaan. Namun, hasil observasi pada Himpunan Mahasiswa Sistem dan Teknologi Informasi (HIMASTI) Universitas Muhammadiyah Mataram menunjukkan rendahnya pemahaman dasar kepemimpinan, kepercayaan diri dalam memimpin, serta efektivitas komunikasi anggota organisasi. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan dasar kepemimpinan untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam mengelola organisasi secara optimal. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari melalui metode partisipatif, meliputi penyampaian materi interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi peran. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test serta refleksi akhir kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan kepemimpinan peserta, termasuk kemampuan mengambil keputusan, bekerja sama, berkomunikasi dalam konteks organisasi serta menghasilkan rekomendasi perbaikan tata kelola organisasi. Secara keseluruhan, program pelatihan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas kepemimpinan mahasiswa dan pembentukan karakter  organisasi yang lebih produktif. Pelatihan lanjutan disarankan agar pengembangan kepemimpinan dapat terus berkelanjutan.Kata kunci: Kepemimpinan; Organisasi Kemahasiswaan; Pelatihan Dasar; Soft Skills; HIMASTI.ABSTRACTLeadership is an essential capability that must be possessed by students as agents of change within student organizations. However, observations of the Student Association of Information Systems and Technology (HIMASTI) at Muhammadiyah University of Mataram indicate a low level of basic leadership understanding, limited self-confidence in leading, and ineffective communication among organization members. Therefore, a basic leadership training program was conducted to enhance students’ capacity to manage organizations more effectively.The training was carried out over two days using participatory methods, including interactive material delivery, group discussions, case studies, and role-playing simulations. The evaluation was conducted through pre-tests and post-tests, as well as final reflections at the end of the program. The results of the training demonstrate improvements in participants’ leadership knowledge, attitudes, and skills, including decision-making abilities, teamwork, and communication within an organizational context, as well as the generation of recommendations for improving organizational governance. Overall, this training program contributes to strengthening students’ leadership capacity and fostering a more productive organizational character. Further training is recommended to ensure the sustainability of leadership development.Keywords: Leadership; Student Organization; Basic Training; Soft Skills; HIMASTI.