EKSPLORASI HERBISIDA ALAMI BERBASIS BAHAN RUMAHAN DI DESA WOLWAL KEC. ALOR BARAT DAYA NTT - Khumaira Marsyahida Badu; Istiqamah Istiqamah; Muhammad Abdullah; Muthiah Prasong; Jamra Lapung; Nurmiyati Koly Koly; Aisa Malayu (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                                     Eksplorasi Herbisida Alami Berbasis Bahan Rumahan Di Desa Wolwal Kec. Alor Barat Daya NTT. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk mengedukasi masyarakat tentang manfaat bahan rumahan dalam pembuatan herbisida alami, memberikan pelatihan dan praktek kepada masyarakat tentang cara mengolah bahan rumahan dalam pembuatan herbisida alami, menambah perekonomian masyarakat melalui produk herbisida alami dari bahan rumahan.  Dalam pelaksanaan kegiatan ini, menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, ini adalah sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, keberlanjutan program, dan keterlibatan mitra. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah secara keseluruhan, kegiatan Sosialisasi dan pelatihan praktek pembuatan Herbisida alami berbasis bahan rumahan berjalan dengan sangat baik, banyak respon positif dari berbagai pihak, Kepala Desa Wolwal, Perangkat Desa, Mayarakat setempat dan ibu-ibu rumah tangga. Antusis peserta mengikuti pelatihan dan praktek dari awal hingga akhir. Harapan dari Masyarakat bahwa kegiatan PKM dari Kampus STKIP Muhammadiyah Kalabahi berlanjut dengan ilmu-ilmu baru untuk membantu menghidupkan ekonomi kreatif, sehat dan sejahtera.Kata kunci: Eksplorasi; Herbisida; Bahan Rumahan. ABSTRACTExploration of Natural Herbicides Based on Household Materials in Wolwal Village, Southwest Alor District, East Nusa Tenggara. The purpose of this PKM activity is to educate the community about the benefits of household materials in making natural herbicides, provide training and practice to the community on how to process household materials in making natural herbicides, and boost the community's economy through natural herbicide products made from household materials.  In implementing this activity, a qualitative descriptive method was used. The methods used to achieve the objectives of community service activities were socialization, training, technology application, mentoring and evaluation, program sustainability, and partner involvement. The overall result of this PKM activity is that the dissemination and practical training on the production of natural herbicides based on household ingredients went very well, with many positive responses from various parties, including the Head of Wolwal Village, village officials, the local community, and housewives. The participants enthusiastically followed the training and practice from start to finish. The community hopes that the PKM activities from the STKIP Muhammadiyah Kalabahi Campus will continue with new knowledge to help revive a creative, healthy, and prosperous economy. Keywords: Exploration; Herbicides; Household Materials.