PELATIHAN UJI CITA RASA KOPI UNTUK MENDUKUNG AGROWISATA BERKUALITAS DI DESA WISATA SIDOMULYO - Peni Arianita Wardani; Muhamad Farhan; Nur Afni Rachman; Adistya Erza Farandhi; Nurlaily Gustie Reksaningrum (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAKKopi robusta merupakan komoditas unggulan Desa Wisata Sidomulyo, Kabupaten Jember, yang memiliki keunggulan komparatif hingga mampu menembus pasar ekspor. Potensi tersebut juga dikembangkan sebagai daya tarik agrowisata kopi. Namun, sumber daya manusia (SDM) desa wisata belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai indikator kualitas kopi robusta, sehingga kurang optimal dalam menyampaikan informasi terkait karakteristik dan keunggulan kopi kepada wisatawan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas SDM Desa Wisata Sidomulyo dalam memahami mutu kopi robusta melalui pelatihan uji cita rasa (cupping) sesuai standar Specialty Coffee Association (SCA). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang meliputi lima tahapan, yaitu sosialisasi, penilaian awal, pelatihan, penilaian akhir, dan evaluasi. Mitra kegiatan adalah anggota BUMDES Sidomulyo yang berperan sebagai pengelola desa wisata sekaligus pelaku industri pengolahan kopi. Pelatihan diikuti oleh empat peserta yang dipilih berdasarkan tingkat keaktifan dalam pengembangan industri kopi desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta secara signifikan, terutama pada peserta dengan nilai awal rendah yang mengalami peningkatan sebesar 30%–39%. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan kemampuan deskriptif dan analitis peserta terhadap mutu kopi. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat produk agrowisata kopi dan meningkatkan daya saing kopi Sidomulyo di pasar nasional maupun internasional. Kata kunci: Uji Cita Rasa Kopi, Agrowisata, Desa Wisata, ABCD, Kualitas Kopi. ABSTRACTRobusta coffee is a leading commodity of Sidomulyo Tourism Village, Jember Regency, which possesses comparative advantages that have enabled it to penetrate export markets. This potential has also been developed as a coffee agrotourism attraction. However, the human resources managing the tourism village still lack adequate understanding of the quality indicators, limiting their ability to convey informative and engaging explanations to visitors regarding the characteristics and advantages of the local coffee. This community service program aimed to enhance the capacity of human resources in Sidomulyo Tourism Village in understanding Robusta coffee through cupping training based on Specialty Coffee Association (SCA) standards. The program was implemented using the Asset-Based Community Development (ABCD) approach, consisting of five stages: socialization, initial assessment, training, final assessment, and evaluation. The program partners were members of BUMDES Sidomulyo who serve as tourism village managers and also act as actors in the local coffee processing industry. The training involved four participants selected based on their active involvement in the development of the village coffee industry. The results demonstrated a significant increase in participants’ competencies, particularly among those with low initial scores, who experienced improvements ranging from 30% to 39%. These findings confirm the effectiveness of the training materials and methods in strengthening participants’ descriptive and analytical skills related to coffee quality. Therefore, this program contributes to strengthening coffee agrotourism products and enhancing the competitiveness of Sidomulyo coffee in both national and international markets. Keywords: Cupping, Agritourism, Tourism Village, ABCD, Coffee Quality.