Modal Sosial Dalam Memperdayakan Kesadaran Kolektif di Gampong Sipot - Winda Arisky; Fadila Madina; Ainun Zariati; Nirja Putra; Yoniel Kobogau (Sagita Academia Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran modal sosial dalam memberdayakan kesadaran kolektif masyarakat Gampong Sipot, Kecamatan Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan perangkat gampong, tokoh adat, pemuda, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Gampong Sipot memiliki modal sosial yang kuat, ditandai oleh ikatan kekeluargaan, nilai gotong royong, partisipasi dalam kegiatan keagamaan, serta peran lembaga adat dalam pengambilan keputusan lokal. Modal sosial tersebut berkontribusi terhadap terbentuknya kesadaran kolektif masyarakat dalam mendukung pembangunan desa. Namun, kesadaran kolektif yang ada belum sepenuhnya diimbangi oleh kapasitas pengelolaan program yang memadai, terutama dalam aspek sumber daya manusia dan kelembagaan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas masyarakat dan sinergi kelembagaan agar modal sosial dapat dioptimalkan sebagai dasar pembangunan desa yang partisipatif dan berkelanjutan.